返回

安陆市实验小学简介


2012/12/3 10:35:33安陆市实验小学

 

 

安陆市实验小学是一所有着一百多年历史的名校,其前身是英国人于清末创办的教会学校崇文小学,后多次改名,1988年更名为安陆市实验小学。从此,学校走上快速、健康的发展轨道,先后被评为孝感市小学示范学校、孝感市最佳文明单位、湖北省教科研实验基地、湖北省现代教育技术示范学校、全国基础教育课程改革实验基地、全国艺术教育先进单位、全国特色学校、全国读好书先进单位等。学校的办学水平和教学质量受到了大家的一致肯定。

实小人秉承“博学、博爱、自立、自强”的校训,坚持“五育并举,全面发展,因材施教,培养特长”的办学理念,淡泊名利、埋头苦干、克难奋进,抢抓基础教育课程改革和教育技术现代化两个制高点,走内涵式发展之路,使百年老校重新焕发出生命活力。

锤炼师能铸师魂。学校着力开发人力资源,坚持教师队伍优先发展的原则,强化教师培养工作,通过开展师德培训、读书工程、岗位练兵、同伴互助等活动,提升了教师的专业素养。学校1人被评为国家级骨干教师,2人被评为          省特级教师,6人被评为省级骨干教师,4人被评为市名教师,

聚焦课堂促课改。针对课堂教学中存在的问题,在课改过程中,学校提出了改革课堂教学的目标:让课堂焕发生命的活力,让学生葆有学习的兴趣。近几年先后承担七项国家级、省级实验课题,都取得了明显成效。学校尝试提出了自己的高效课堂教学模式:“探究交流,当堂反馈”,给教师一把探索的钥匙。2012年,学校被评为省“比教学,访万家”活动先进单位。

创新管理求实效。学校借鉴海尔集团的精细化管理之道,在学校教学工作中实施精细化管理,从抓教学管理改革入手,让学校的教学工作迈上新台阶。学校制订了各科常规教学要求,将新课改的成果转化为老师们的日常教学行为;制订完善了《优秀教研组考评办法》、《绩效奖考评细则》、《教师责任目标考评细则》等一系列考评细则;采取了教学常规检查通报、随堂听课、视导等许多办法,使管理重心下移,加强了指导的针对性。

夯实基础育特长。我校德育工作始终以学生的行为习惯养成教育为主,把行为习惯的养成教育落实到实处,让学生拿到成长的金钥匙。为培养合格﹢特长的学生,我校这几年克服困难,完善学科建设,开展了丰富多彩的兴趣小组活动,使学生的个性得到了张扬。近几年,学生在省市级以上作文、演讲等竞赛中300余人次获奖。我校被评为“湖北省基础教育课程改革学校体育校本教研先进集体”、“湖北省群众体育先进单位”、“全国艺术教育先进单位”。

实小人崇尚智慧,志存高远,追求卓越!

实小人同心同德,坚持不懈,勇于创新!

实验小学已在荆楚大地崛起,实验小学的明天会更加辉煌!  

 

 

 安陆市实验小学